Flexsim智慧工廠虛實整合系統

數位分身 3D模擬軟體

這樣的3D模擬軟體是最新的趨勢,已有20年的發展這方面經驗的Flexsim公司利用微軟公司的Visual C++ .NET的新技術,為模擬核心推出Flexsim馬上造成全球轟動,快速展現其3D模擬的速度應用的方向在先進國防戰略模擬、航太製程模擬、醫療管理研究、醫院動線規劃等大型研究方向到今日便利商店開店地點模擬、商業自動化模擬、物流中心配送、交通運輸模擬、交通流量管制模擬遊樂場經營模擬,製程的技術的進步,從以前的MRP的系統,進步到MRP II,再到ERP企業資源規劃SCM供應鏈管理,CRM客戶關係管理,BRP企業流程再造,因此模擬就扮演相當重要的角色利用這個技術可以協助我們預測未來的狀況,掌握所有變化的結果。

任何的產業規劃製造或生產操作的第一步是什麼?

預算,找到最合理最有效的佈局和設備提高產量和優化生產的解決方案。

如果沒有模擬或正確的建模,就是一場盲目的猜謎遊戲。隨著技術的進步,模擬和建模現在允許生產設施在能夠正式啟用運營前認為最重要的的執行前測試。

通過生產模擬,建立製造系統的模型化對於製造業務能夠取得成功變得至關重要。模擬考慮了各種屬性,如資本投資和績效。通過資本投資,該工具利用手頭的數據並分析其對資產屬性(如倉庫,設備,工廠等)的影響。這些有助於生產設施降低投資風險,並進一步使工廠能夠節省資金並那些是必要的減少不必要的開銷。

模擬還能夠呈現性能模型,其提供了操作的各種選項和替代方案。模擬軟體可以為將要實施的已實施或計劃中的添加或修改提供預見,從而提供對系統性能的全面,前期分析。KPI用於模擬和建模方案中的基線指標。生產管理軟體使用KPI允許將性能預期與可用選項和備選方案進行比較。此外,它有助於在尋找最有利的操作解決方案時的決策和解決問題。由於性能和投資是模擬的結構組成部分,生產設施很容易權衡工廠佈局和已經實施或將要實施的各種系統的利弊。

特點

▲ 可模擬智慧且具有適應的各種製造型態,如多樣少樣、少樣多量等
▲ 具遠端網頁的方式之3D即時線上系統模擬監視
▲ 能與實際製造單元系統整合
▲ 模擬自動化生產系統之智慧暨預測技術如預估產能、預估保養、精實生產…等
▲ 具分散性與總體式智慧能力自動化系統規劃模擬,提高設備使用率、降低營運成本、縮短產品上市時間。
▲ 可幫助管理人員或客戶可視化的環境及購買新系統的提議或變

產業應用 (點擊圖示有影片)

用來解決哪些問題

能、產出、瓶頸分析

資成本決策分析模擬

線規劃、資源排班分析

應鏈物流動線管理模擬

賣市場、配銷系統模擬

產線平衡、設備參數分析
程、派工、後勤支援模擬

業再造工程、流程改善模擬

路效率評估、銀行服務流程模擬

施空間規劃、物流倉儲最佳化模擬

產品開發流程、顧客服務流程分析

單決策、存貨政策、零庫存系統模擬

Flexsim便利使用的物件(Object)。
物件表示商業過程中的活動、行列,即代表著時間、空間等信息。
建立模型時,只需要將相應的部件從物件庫拖放到模型視圖(View)中物件具有位置(x,y,z)、速度(x,y,z)、旋轉角度(rx,ry ,rz)和動態的活動(時間)等屬性。
物件的參數是簡單、快速、有效地建立生產、物流和商務過程模型的主要機能。通過部件的參數設置 我們可以對幾乎所有的物理現象進行模型化。
例如 : 機械手、操作人員、隊列、輸送機、叉車、倉庫、交通信號、箱子等全都可用Flexsim來建立模型。
樹狀階層結構
Flexsim可以讓建模者使模型構造更具有層次結構。建立模型的時候,每一物件都使用繼承的方法(即採用繼承結構),可以節省開發時間。Flexsim可以讓用戶充分利用Microsoft Visual C++的層次體系特性。

高靈活性,量身定制
目前在市場上,像Flexsim一樣能讓用戶自由自在的量身定制的模擬軟體非常罕見。
軟體的所有可視窗體都可以向定制的用戶公開。建模人員可以自由地操作物件、視窗、圖形用戶界面、 選單、選擇列表和物件參數可以在物件裡增加自定義的邏輯、改變或刪掉既存的編碼,也可以從零開始建立一個全新的物件。
值得一提的是,不論是用戶設定的還是新創建的物件都可以保存到物件庫中,而且可以應用在其它模型中。
最重要的是,在Flexsim中可以用C++語言建立和修改物件,同時,利用C++可以控制部件的行為活動。
Flexsim的界面、按鈕、選單、圖形用戶界面等都是由預編譯的C++來控制的。

物件(Library)可物件導向化
因為Flexsim的物件是向建模者公開的,所以物件可以在不同的用戶、庫和模型之間進行交換。
可移動與量身定制相結合能帶來超級的建模速度。
定制的物件保存在物件庫中,建模時只要從物件庫中拖放相應物件,就能在新模型中再現這些物件。

輸出統計圖表

Flexsim具有強力的統計圖表功能,圖(Charts)、餅圖、直線圖和3D文書能盡情地表現模型的訊息需要的結果可以隨時取得。
Flexsim 的open architecture允許用戶連接OBDC 數據源、進行讀和寫,可以實時的連接Word和Excel。

APS模擬
高級計劃和調度(APS)系統允許在軟體內建立模擬。通過生成不同的時間表和“假設情景”,這將模擬在發生機械故障(MTBF)或人員短缺等災難時需要採取的措施。APS不是讓管理層利用他們的時間來尋找問題的解決方案,而是已經考慮到了它。由於全球的生產工廠正在實施APS,該模擬系統成為最大限度地減少浪費的實現。